Maag
banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik
bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya
yaitu dengan mengonsumsi tempe.
"Tempe
bisa mengatasi penyakit maag, benar itu," ujar dr Samuel Oentoro, MS,
SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM. dr Samuel menuturkan hal ini
karena tempe mengandung protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi
(anti peradangan).
Protein
yang terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena
ia sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di
tempe.
"Biasanya
protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi partikel-partikel
yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe protein tersebut
sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.
Kapang
(jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein
kompleks kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada
protein, karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras
menjadi lebih lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.
Selain
itu tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan yang
rusak serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh
pasien maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung.
"Tempe
merupakan pangan fungsional atau makanan yang dikonsumsi sehari-hari,
karenanya tidak ada batasan asupan atau dosis," ujar dokter yang juga
berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.
Salah
satu penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak sehat
seperti meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau sering
telat serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.
Faktor
lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri
Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak
sel-sel di dalam jaringan mukus lambung.
"Fungsi
tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa saja,
tapi secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe ini
sudah banyak dilakukan," imbuhnya.
Bagaimana mengonsumsinya?
Ada
sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan
mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih
steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit
minyak.
sumber : http://tercela.blogspot.com/2011/11/sakit-maag-coba-makan-tempe.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar